FIRMATO L’ACCORDO TRA IPSEOA E PROCIV ITALIA PER AMPLIARE L’OFFERTA FORMATIVA DIFFONDENDO TRA I GIOVANI LA CULTURA DI PROTEZIONE CIVILE

Con la firma della convenzione tra Prociv Italia – Associazione Nazionale Protezione Civile e Sanità e l’istituto scolastico IPSEOA “Tor Carbone – Alessandro Narducci” inizia, per I ragazzi dell’Istituto Professionale di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera un percorso formativo che li coinvolgerà durante l’anno scolastico in una serie di attività volte a fornire loro le basi per diventare operatori di Cucina in Emergenza della Protezione Civile. In caso di emergenze, infatti, la Protezione Civile assicura l'accoglienza della popolazione colpita, allestendo campi dove garantite le necessità primarie, tra cui, sicuramente, la fornitura di pasti che devono essere assicurati fin dai primi momenti dell'emergenza.






La ristorazione è un servizio che deve essere effettuato nonostante le innumerevoli criticità ambientali e logistiche che i vari scenari possono comportare e deve poter confortare con un pasto caldo le diverse tipologie di persone coinvolte, lattanti, bambini, anziani, soggetti affetti da patologie alimentari o da vincoli religiosi e culturali.


Per prepararli a tutto questo i ragazzi saranno coinvolti in una serie di incontri che prevedono una parte pratica ed una teorica.


Negli lezioni in aula saranno fornite nozioni sul Sistema Nazionale di Protezione Civile con particolare focus sulla Logistica e la Cucina in Emergenza.


Gli studenti coinvolti, impareranno quali sono i ruoli e compiti degli addetti all’area alimentare, capiranno come lavorare in gruppo in condizioni che richiedono la massima attenzione ai comportamenti di autotutela, alla conservazione, preparazione e distribuzione dei pasti, alle norme igienico sanitarie, alla gestione del magazzino alimentare e alla definizione di menù che prevedano il rispetto delle molteplici problematiche dietologiche.


Alle lezioni teoriche si affiancheranno ore di prove pratiche in cui i ragazzi, a rotazione, si cimenteranno nella preparazione e distribuzione dei pasti in un modulo di Cucina Mobile.


La convenzione prevede per i prossimi anni scolastici l’organizzazione di nuove sessioni del corso e lo sviluppo di ulteriori progetti in linea con le finalità dell’accordo.


L’iniziativa rientra negli intenti dell’istituto IPSEOA di promuovere processi formativi diretti al raggiungimento di obiettivi culturali e professionali adeguati all’evoluzione delle conoscenze e all’inserimento nella vita attiva.


Allo stesso modo risponde agli scopi di Prociv Italia di diffondere la cultura di Protezione Civile soprattutto tra le giovani generazioni e di garantire persone formate e addestrate che possano contribuire, in caso di emergenza, al soccorso delle popolazioni colpite

Condividi questo articolo

Commenti (0)

Aggiungi un commento

Accedi dalla colonna di destra per aggiungere un commento.